Диагностика и лечение болезней легких

Центр диагностики и реабилитации заболеваний органов дыхания

Предварительная запись по телефонам:

8(499)785-90-26

взрослая консультация

8(499)785-91-15

детская консультация

Отделение функциональной диагностики Центра диагностики и реабилитации заболеваний органов дыхания

дмн В.Б. Нефедов
«Заслуженный работник здравоохранения РФ» — Владимир Борисович Нефедов

Отделение функциональной диагностики создано в 1966 году. Его основатель и первый руководитель – доктор медицинских наук, профессор, «Заслуженный работник здравоохранения РФ» — Владимир Борисович Нефедов. Под его руководством изучались нарушения функции легких при туберкулезе и неспецифических заболеваниях легких, влияние на функциональный статус химиотерапевтического и хирургического лечения. Профессор В.Б. Нефедов и его ученики внесли значительный вклад в развитие новой отечественной аппаратуры для исследования функции легких, в совершенствование методик проведения исследований, унификацию их клинической интерпретации и внедрение в практику здравоохранения скрининг-исследований легких для раннего выявления легочной патологии при массовых профилактических медицинских осмотрах работников промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

 

В настоящее время в отделении работают специалисты по функциональной диагностике, имеющие стаж работы в этой области медицины более 20-40 лет, доктора и кандидаты медицинских наук, врачи и медицинские сестры высшей квалификационной категории. В отделении функциональной диагностики продолжается клиническая и научная и работа по исследованию функции легких и сердца у больных с заболеваниями легких (туберкулез, саркоидоз, альвеолиты различного генеза, бронхиальная астма, ХОБЛ и другие редкие заболевания легких).

 

к.м.н. Е.А. Шергина
Шергина Елена Александровна заведующая отделением кандидат медицинских наук врач функциональной диагностики
к.м.н. Л.А. Попова
Попова Лидия Анатольевна старший научный сотрудник кандидат медицинских наук врач функциональной диагностики
д.м.н. М.И. Чушкин
Чушкин Михаил Иванович ведущий научный сотрудник доктор медицинских наук врач функциональной диагностики

Клинической работой с 1992 года руководит к.м.н. Е.А. Шергина, научную работу осуществляют ведущий научный сотрудник, д.м.н. М.И. Чушкин и старший научный сотрудник, к.м.н. Л.А. Попова.

Отделение оснащено современной функционально-диагностической аппаратурой: электронные спироанализаторы Master Screen Pneumo «Viasis», Master Screen Body Diffusion «Viasis» (Германия, США), газоанализатор крови “Easy Blood Gas” (США), электрокардиограф “KENZ” 1207 “Suzuken” (Япония), система мониторирования ЭКГ и АД «Астрокард» (Россия).

Высокотехнологичная материальная база и профессионализм сотрудников отделения обеспечивают точность и раннюю диагностику функциональных расстройств, позволяют объективно оценить влияние заболевания на функцию легких и сердца, контролировать течение заболевания в динамике, оценить эффективность проводимой терапии, определить возможности хирургического лечения и инструментальных вмешательств (бронхоскопии), объективизировать функциональный исход после химиотерапии и оперативных вмешательств для медико-социальной экспертизы.

 

 

 

В отделении проводят исследования функции внешнего дыхания:

 

Спирометрия – не инвазивный метод исследования воздушных потоков и объемов при форсированных маневрах выдоха и вдоха. Самый распространенный и обязательный метод исследования вентиляционной функции легких, при появлении жалоб и изменений со стороны легочной системы. Позволяет выявить вентиляционные нарушения, их тип (рестриктивный, обструктивный, смешанный) и степень тяжести поражения функции легких. При обструктивных нарушениях для выявления бронхоспазма в структуре механизмов обструкции используют Бронходилатационный тест. Тест представляет собой сравнение результатов исходной спирометрии и повторного исследования после ингаляции бронходилататора. Для ингаляции применяют аэрозольные формы препаратов с использованием спейсера.

 

Бодиплетизмография современный точный и быстрый метод определения статических легочных объемов: общей емкости легких, жизненную емкость легких, остаточный объем легких, внутригрудной объем и их отношение к общей емкости легких, а также измерения величины бронхиального сопротивления крупных бронхов (8-10 генерации) в разные фазы спокойного дыхания и получить графическое изображение петель бронхиального сопротивления. Позволяет уточнить и подтвердить наличие и выраженность рестриктивных, обструктивных и смешанных нарушений вентиляции и определить степень гиперинфляции при бронхообструктивных заболеваниях.

Исследование диффузионной способности легких методом однократного вдоха с задержкой дыхания по СО (singlebreath) является вторым, после спирометрии, методом который входит в стандарт обязательного обследования, особенно при интерстициальных и диссеминированных заболеваниях легких. Позволяет выявить нарушение и степень снижения процесса диффузии в легких. Используют для диагностики вовлечения в патологический процесс легких при системных ревматических заболеваниях, для выявления нежелательных эффектов химиотерапии и лучевой терапии и др.

 

Исследование газов и КОС

«артериализированной» капиллярной крови газоаналитическим методом:

 

Для анализа проводят взятие капиллярной крови из мочки уха, обработанной мазью «Финагон». Исследование позволяет определить напряжение О2 и СО2, насыщение О2 и показатели кислотно-основного состояния крови. Результаты позволяют оценить эффективность газообмена легких, диагностировать дыхательную недостаточность и степень ее выраженности, а также оценить состояние гомеостаза кислотно-основного состояния организма и виды его нарушений (дыхательный алкалоз и ацидоз, метаболический алкалоз и ацидоз).

 
 

Методы исследования функции сердца:

 

Электрокардиография метод графической регистрации суммарных колебаний электрических потенциалов, возникающих при работе сердца, зарегитрированных с поверхности тела.Самый распространенный, обязательный и первичный метод исследования сердца. Позволяет вывявить патологию сердца: нарушение ритма сердца, внутрижелудочковой проводимости и блокад, ишемическую болезнь сердца и инфаркта 

миокарда, перикардит, перегрузку и гипертрофию левого и/или правого предсердий, гипертрофию левого и/или правого желудочков,нарушения электролитного баланса.

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеруметод углубленного исследования работы сердца. СМ ЭКГ позволяет диагностировать преходящие нарушения сердечного ритма, выявить нестабильную стенокардию, оценить функциюсердца в условиях приватного образа жизни, эмоциональной, физической активности и во время сна, оценить работу электрокардиостимулятора(ЭКС), диагностировать потенциально аритмогенные неврологические состояния (синкопе, пресинкопе и др.), определить вариабельность сердечного ритма и оценить состояние вегетативной нервной системы.

СМАД (суточное мониторирование артериального давления) – это метод диагностики, который подразумевает автоматическое измерение артериального давления через заданные промежутки времени по заданной программе в течение 24 часов. Данный метод применяется во врачебной практике как один из самых информативных и достоверных способов исследования по данному параметру. При врачебном осмотре разовое измерение артериального давления не дает возможности получить всю полноту картины из-за разных факторов, сильно искажающих реальные значения (тревога, волнение, подъем по лестнице, ходьба, сон, «синдром белого халата» и др.). Мониторирование предназначено для выявления истинных значений АД с учетом всех его возможных колебаний.Для проведения исследования пациенту крепят датчик, который он носит на себе в течение суток. За этот период времени прибор фиксирует значения артериального давления, а затем врач анализирует полученные данные с помощью специальной компьютерной программы.

Телефоны:

+7(499) 785 90 26
+7(495) 198 11 65

Адрес:

Москва, Яузская аллея,
дом 2, строение 1

Часы приема:

Пн.- Пт. с 09:00 до 15:00
Сб.- Вс. - выходной

Соц.сети: