Диагностика и лечение болезней легких
Центр диагностики и реабилитации заболеваний органов дыхания
Предварительная запись по телефонам:
8(499)785-90-26
взрослая консультация
8(499)785-91-15
детская консультация
Отделение лучевой диагностики Центра диагностики и реабилитации заболеваний органов дыхания
В отделении лучевой диагностики на протяжении многих лет трудится коллектив высококвалифицированных специалистов, в том числе создатель лаборатории радиоизотопной диагностики, заслуженный работник здравоохранения РФ, профессор, д.м.н. Сигаев Анатолий Тихонович.
Садиков Павел Владимирович, к.м.н. — работает врачом-рентгенологом с 1999 года. Специализируется на дифференциальной диагностике заболеваний легких, используя методики: мультиспиральную компьютерную томографию и рутинную рентгенографию.
Имеет опыт работы рентгенологом в общей лечебной сети и фтизиатром.
Врач-рентгенолог Борисова Анастасия Юрьевна
в 2015 году окончила педиатрический факультет РНИМУ им. Н.И. Пирогова;
в 2017 году окончила ординатуру по специальности рентгенология ФГБОУ ДПО институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства.
Проводит диагностику заболеваний органов дыхания и оценку динамики течения заболевания в ходе лечения, используя методики: рентгенография и мультиспиральная компьютерная томография. Отделение лучевой диагностики оснащено современным медицинским оборудованием, в отделении выполняется полный объем диагностических исследований любой степени сложности на современном высокотехнологичном оборудовании экспертного класса.
Заведует отделением лучевой диагностики д.м.н Амансахедов Расул Бердиевич, врач-рентгенолог.
За многие десятилетия работы рентгенологического отделения накоплен богатый опыт применения рентгеновых лучей во фтизиатрической практике. Это позволило выработать общую концепцию обследования и диагностики туберкулеза и других заболеваний органов грудной клетки. В процессе работы в тесном сотрудничестве со специалистами смежных лучевых специальностей разработаны и внедрены в повседневную практику ряд оригинальных методик, позволяющих улучшить качество диагностики и лечения больных.
Все имеющееся оборудование рентгенологического отделения, лаборатории радиоизотопных исследований и ультразвуковой диагностики позволяет сохранять исследования в цифровом формате.
Лаборатория радиоизотопной диагностики оснащена современным радиологическим оборудованием, в том числе однофотонным эмиссионным компьютерным томографом (ОФЭКТ), позволяющим проводить весь спектр современных методик обследования пациентов. При обследовании пациентов применяются современные радиофармацевтические препараты, не вызывающие побочных эффектов.
Отличительной чертой методов радионуклидной диагностики является их способность распознавания патологического процесса на молекулярном и клеточном уровнях, в ряде случаев на доклинической стадии.
В настоящее время с помощью компьютерных методик можно изучить практически каждую клетку живого организма, не нарушая при этом целостность кожных покровов.
Такие исследования доступны благодаря открытию и дальнейшему совершенствованию методов лучевой диагностики.
Диагностика многих заболеваний бронхолегочной системы основывается на рентгенографии, рентгеновской компьютерной томографии (ркт), ультразвуковом исследовании (узи), магнитно-резонансной томографии (мрт), радионуклидной диагностики грудной клетки.
Методы медицинской визуализации, несмотря на различные способы получения изображения, отражают макроструктуру и анатомо-топографические особенности органов дыхания.
В состав отделения лучевой диагностики входят:
— кабинет общей рентгендиагностики;
— кабинет компьютерной томографии;
— кабинет узи;
— лаборатория радионуклидной диагностики.
Цель работы отделения лучевой диагностики:
— Эффективная диагностика поражения органов дыхания;
— Прогнозирование течения заболевания;
— Оценка динамики течения заболевания;
— Определение показания, возможная тактика и объем хирургического вмешательства.
Рентгенография.
Традиционная рентгенография грудной клетки остается основным методом первичного обследования органов грудной клетки. Это обусловлено небольшой лучевой нагрузкой на пациента и низкой стоимостью исследования по сравнению с другими методами при довольно высокой информативности.
Совершенствуются аппараты для рентгенографии, приборы с цифровой обработкой изображения на порядок снизили дозу облучения, повысив качество изображения, которое стало возможным подвергать компьютерной обработке, хранить в памяти. Отпала необходимость в рентгеновской пленке, архивах. Появилась возможность передачи изображения по кабельным сетям, обработка на мониторе. Обзорная рентгенография проводится всем пациентам с подозрением на патологию органов дыхания.
Рентгеновская компьютерная томография.
Благодаря разрешающей способности, РКТ значительно потеснила продольную томографию. Тонкие срезы органов грудной клетки, компьютерная обработка информации, выполнение исследования в сжатые сроки (10-20 секунд) устраняют артефакты, связанные с дыханием, предаточной пульсацией и т.д., а возможность контрастного усиления позволяет значительно улучшить качество РКТ-изображения на аппаратах последних поколений. Объемная реконструкция дает представление о бронхолегочной системе в режиме виртуальной реальности.
Данные РКТ уточняют макроструктуру изменений, локализацию, внутреннюю структуру зоны патологических изменений, наличие или отсутствие других изменений.
Ультразвуковое исследование.
Узи легких и органов средостения прочно вошло в повседневную практику. Показания к использованию метода определяют данные рентгенографии. Абсолютными являются: наличие жидкости в плевральной полости; Расположенные пристеночно, над диафрагмой образования в легких, средостении; Необходимость уточнения состояния лимфатических узлов по ходу крупных сосудов средостения, надключичных и подмышечных.
Наибольшую информацию дает ультразвуковое исследование грудной клетки. С помощью узи определяется не только объем выпота. По показателям эхогенности можно отличить серозный экссудат от гнойного.
Узи позволяет повысить точность диагностики ограниченных синусовых, базальных, междолевых, осумкованных и плащевидных костальных выпотов.
Ультразвуковое дуплексное исследование сосудов – это один из наиболее современных, информативных и доступных методов инструментальной диагностики.
Радионуклидные методы.
Радионуклидные методы исследования макроструктуры легких в связи с внедрением в клиническую практику РКТ стали применять более избирательно.
Цель радионуклидной диагностики:
Изучение распространённости, локализации и степени функциональной активности патологического процесса у больных Туберкулезом и неспецифической легочной патологией.
Перфузионная сцинтиграфия легких с маа 99m-tc.
Принцип метода основан на временной эмболизации артериально-капиллярного русла легких после внутривенного введения макроагрегата или микросфера альбумина человеческой сыворотки (маа), меченные технецием.
Оценка состояния микроциркуляции:
— визуальная (изображение органа на дисплее гамма-камеры)
— количественная регистрация импульсов в каждом легком
В отдельности, в «зонах интереса» микроциркуляция легких оценивается как по характеру нарушений, так и по распространённости патологического процесса по «зонам интереса»
— сопоставлении с рентгенологическими данными.
Сцинтиграфия легких с технетрилом 99m-tc.
Этот рфп применяется для изучения дифференциальной диагностики воспалительных и фиброзных изменений легких, а также для выявления опухолей легких, лимфом и миеломной болезни.
— визуальный анализ сцинтиграмм рфп в исследуемых органах
— количественный анализ сцинтиграмм производится для определения
Индекса патологического накопления рфп в очаге воспаления.
— количественная обработка полученных сцинтиграмм
С 99m-tc- технетрил проводится по стандартной программе – определение интенсивности включения рфп в воспалительные участки паренхимы легких и лимфатические узлы средостения.
Телефоны:
+7(499) 785 90 26 +7(495) 198 11 65
Адрес:
Москва, Яузская аллея,
дом 2, строение 1
Часы приема:
Пн.- Пт. с 09:00 до 15:00
Сб.- Вс. - выходной